| общая тема про электроприводы |
| escooter | Дата: Пятница, 27.06.2008, 13:50 | Сообщение # 1 |
|
Admin
Статус: Offline
| Что вы думаете об электроприводах? Любые отзывы и мнения приветствуются. Если вы стали обладателем электротранспорта, опишите свои впечатления о технике, многим будет интересно. Хотите спросить. Спрашивайте. Любые обсуждения, пишем не стесняемся. Чтобы что-нибудь написать, нажмите кнопку «регистрация», напишите свой псевдоним и пароль, внизу появиться окно с надписью «новый ответ» (или нажмите «add reply»). Пишем в это окошко всё, что думаем, нажимаем «просмотреть», это делается для того, чтоб увидеть как оно там будет, если всё устраивает, жмём «добавить ответ», и ваше сообщение займёт место в форуме. В следующий раз, достаточно, нажать "вход", и написать свой логин и пароль, чтобы написать сообщение.
|
| |
|
|
|
| migrat | Дата: Пятница, 10.10.2008, 16:01 | Сообщение # 31 |
 Генерал-майор
| Quote разгоняется аж до 67км\ч. Вот это скорость! Чем достигнута такая скорость, снятием перемычки лимита скорости, или добавлением аккумулятора с целью повышения напряжения, или ещё как-то? Такой скутер для одного пойдёт железно, и для двух человек, если не очень круто и по асфальту, ведь крутизна около 12градусов явление очень редкое (только возле водоёмов бывает) так, что пожалуй к полноценному скутеру всё-таки можно приравнять. Похоже, показатели вашего скутера, сообщили о начале революции скутеров в Украине, электро взамен бензиновым, последние же, со временем, вымрут как мамонты. Кажется вы сообщили об историческом событии.
|
| |
|
|
|
| grafer | Дата: Пятница, 17.10.2008, 14:27 | Сообщение # 32 |
|
Рядовой
|  Добавлено (17.10.2008, 14:27) --------------------------------------------- По-моему вы не правильно измеряли угол уклона дороги. Вы меряли от отвеса т.е. от вертикали, а нужно было мерять от горизонта. А на дорожных знаках уклон показан не в градусах, а в процентах. Один процент соотв. повышению дороги на 1м на участке в 100м. Значит уклон в 12% - это приблизительно 7 градусов от горизонта.[b]
|
| |
|
|
|
| svjat | Дата: Вторник, 21.10.2008, 13:19 | Сообщение # 33 |
 Рядовой
| На днях приобрёл "Elf"-48 вольт,350w. Скорость 25-27км/ч как-бы увеличить скорость?
Сообщение отредактировал svjat - Вторник, 21.10.2008, 13:30 |
| |
|
|
|
| migrat | Дата: Среда, 22.10.2008, 02:39 | Сообщение # 34 |
 Генерал-майор
| grafer Для разъяснения , описую поледовательность действий. Берём ровную доску, ложим транспортир, совмещаем отвес с риской на транспортире, и замечаем градус. При реальных 0 градусов, у нас показывает 90градусов, если отклонилось на 5 градусов от 90, то и от нуля соответственно в реальности отклонится на 5 градусов, то есть имеется уклон 5 градусов. Особой разницы нет, проще и точнее от вертикали нам замерить, чем от горизонтали(уровень доска, транспортир всё это нужно для горизонтали и три руки, немного сложновато). Quote А на дорожных знаках уклон показан не в градусах, а в процентах. Один процент соотв. повышению дороги на 1м на участке в 100м. Значит уклон в 12% - это приблизительно 7 градусов от горизонта. Вот , наконец, похоже на правду, это всё проясняет, теперь сходится. Действительно tg 7 градусов 0,122, что почти равно 12/100 в процентах. Спасибо за разъяснения и полезную информацию. svjat Quote Скорость 25-27км/ч как-бы увеличить скорость? Посмотрите на разъём, он должен быть такой как у меня, обратите внимание на вложенную фотографию, тут на двух синих проводах чёрный разъём с двумя дырками под перемычку, которой у меня нет, она снята, если у вас снята, то он уже разогнан. Я знаю, что эльф чуть помедленнее будет моего ( мой 31-32км/ч), у эльфа колесо поменьше, но тяга зато больше. Есть ещё способы разогнать, например: 1.добавить 1 аккумулятор, но желательно, нужно будет напряжение питания на контроллер понизить, чтобы контроллер отключал аккумулятор при большем напряжении разряда, ато испортите аккумуляторы. 2. Так как мотор-колесо это трёхфазник соединённый звездой, соединить треугольником, для этого нужно разобрать мотор-колесо и пересоединить обмотки, но расход заряда при таком подключении резко уменьшается, раза в два где-то. 3. Заменить контроллер на скутерный, почему-то скутера бегают быстрее, наверно связанно с европейским законом, скорость может достигнуть при этом до 40 км/ч, на большее не стоит рассчитывать, все-таки мощности 350ватт для больших скоростей недостаточно(лобовое сопротивление ветра, скачки, сильно тормозят электровелосипед, мне например с крутых спусков, накатом, превысить 60 км/ч неудаётся, вот какое сильное лобовое сопротивление). Лично я противник первых двух способов, во-первых из за того, что можно что-то не туда припаять, соединить, (такое бывает, есть хорошая пословица, очень справедливая, которая гласит: меньше лазиш - дольше ездиш, что-то в этом роде) и как следствие испортить, во-вторых китайцы наверняка сэкономили на деталях, которые могут не выдержать дополнительных нагрузок. Потом аккумуляторы не любят слишком быстрых разрядов, слишком глубоких разрядов, здесь легко можно ошибиться. А лучше, на мой взгляд, привыкнуть и оставить всё как есть, конечно после скутера 100кубового(на фотке) покажется слишком медленно.
|
| |
|
|
|
| Калян | Дата: Суббота, 25.10.2008, 00:34 | Сообщение # 35 |
|
Рядовой
| Quote (migrat) разгоняется аж до 67км\ч. Вот это скорость! Чем достигнута такая скорость, снятием перемычки лимита скорости, или добавлением аккумулятора с целью повышения напряжения, или ещё как-то? Такой скутер для одного пойдёт железно, и для двух человек, если не очень круто и по асфальту, ведь крутизна около 12градусов явление очень редкое (только возле водоёмов бывает) так, что пожалуй к полноценному скутеру всё-таки можно приравнять. Такую скорость развил на ровной дороге без попутного ветра (вечером) на свежезаряженном 48 вольтовом аккумуляторе! Как ранее писал, у меня двигатель стоит 800 ватный, а блок управления 350 ватный, НО, долго на такой скорости непоездиш, стоит проехать 3-5 км. и максимальная скорость падает до 55км\ч. (пока не подразрядится немного акумулятор) Да и быстро по нашим дорогам непоездиш, скутер легкий, на большой скорости сильно бросает на выбоинах! Перемычку ограничения поставил назад, мне 35км\ч вполне достаточно для езды по городу, Но если вас интерисует максимальная скорость которую можно развить на таком электромоторе и блоке управления, я в нете видел запись, разгонялись до 88 км\ч. но на 60 вольтах!
|
| |
|
|
|
| migrat | Дата: Суббота, 25.10.2008, 14:40 | Сообщение # 36 |
 Генерал-майор
| Quote разгонялись до 88 км\ч. но на 60 вольтах! Да, способность к разгону немалая, но добавка батарейки не эстетичный метод разгона. Известна ли марка/модель вашего электроскутера. Обещались: Quote Фотки в "полный рост" вылжу, внешне от обычного 50-ти кубового скутера почти ничем неотличается, разве что нет глушителя и двигателя подвесного
|
| |
|
|
|
| svjat | Дата: Суббота, 25.10.2008, 23:42 | Сообщение # 37 |
 Рядовой
| Quote (migrat) Посмотрите на разъём, он должен быть такой как у меня, обратите внимание на вложенную фотографию, тут на двух синих проводах чёрный разъём с двумя дырками под перемычку, которой у меня нет, она снята, если у вас снята, то он уже разогнан. Я знаю, что эльф чуть помедленнее будет моего ( мой 31-32км/ч), у эльфа колесо поменьше, но тяга зато больше. Quote (migrat) Посмотрите на разъём, он должен быть такой как у меня, обратите внимание на вложенную фотографию, тут на двух синих проводах чёрный разъём с двумя дырками под перемычку, которой у меня нет, она снята, если у вас снята, то он уже разогнан. Я знаю, что эльф чуть помедленнее будет моего ( мой 31-32км/ч), у эльфа колесо поменьше, но тяга зато больше. Да, действительно есть перемычка, только не так рядом а под днищем и там вместо перемычки стоит даже! подстроечный резистор для регулировки скорости вращения двиг-колеса (если размыкаю перемычку обороты значительно! возрастают) Спасибо за совет  Добавлено (25.10.2008, 23:21) ---------------------------------------------
Quote (svjat) Посмотрите на разъём, он должен быть такой как у меня, обратите внимание на вложенную фотографию, тут на двух синих проводах чёрный разъём с двумя дырками под перемычку, которой у меня нет, она снята, если у вас снята, то он уже разогнан. Я знаю, что эльф чуть помедленнее будет моего ( мой 31-32км/ч), у эльфа колесо поменьше, но тяга зато больше. Да, действительно есть перемычка, только не так рядом а под днищем и там вместо перемычки стоит даже! подстроечный резистор для регулировки скорости вращения двиг-колеса (если размыкаю перемычку обороты значительно! возрастают) Спасибо за совет cool Не дождусь утра опробовать  Добавлено (25.10.2008, 23:42) ---------------------------------------------
Quote (migrat) Я знаю, что эльф чуть помедленнее будет моего ( мой 31-32км/ч), у эльфа колесо поменьше, но тяга зато больше. Не меньше колесо у "Эльфа" - 16", одинаковые они с "Citi cat" шестнадцать дюймов.
|
| |
|
|
|
| migrat | Дата: Суббота, 25.10.2008, 23:42 | Сообщение # 38 |
 Генерал-майор
| Да, это точно, такое бывает, на некоторых контроллерах, вместо перемычки стоит переменный резистор, которым можно регулировать обороты. Quote Не меньше колесо у "Эльфа" - 16", одинаковые они с "Citi cat" шестнадцать дюймов. Да нет мой вот этот, он называется TDP62Z, переднее колесо у него 16, а заднее 18 дюймов. На глаз, явно видно: у эльфа заднее колесо меньше чем у моего. А с чего я взял, что эльф помедленее? Я спрашивал у продовца, у которго брал свой электровел, он сейчас эльфами торгует со снятой перемычкой, сказал, что у эльфа такая же скорость, может чуть помедленнее будет, но тяга побольше.
|
| |
|
|
|
| Калян | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 00:09 | Сообщение # 39 |
|
Рядовой
| Quote (migrat) разгонялись до 88 км\ч. но на 60 вольтах! Да, способность к разгону немалая, но добавка батарейки не эстетичный метод разгона. Известна ли марка/модель вашего электроскутера. Обещались: QuoteФотки в "полный рост" вылжу, внешне от обычного 50-ти кубового скутера почти ничем неотличается, разве что нет глушителя и двигателя подвесного Марка скутера наверное ничего не скажет, по скоко на них клеят наклейки какие прийдется, а китайские иероглифы я пока неосилил! Двигатель опознал путем отправки серийного номера или кода его к этим ребятам: http://www.hulong.ru Они его опознали как аналогичная модель вот этого: http://www.hulong.ru/item.php?id=424 Фотки выложу! обещаю! За работой никак не получается выделить на это время!
|
| |
|
|
|
| svjat | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 19:43 | Сообщение # 40 |
 Рядовой
| Quote (migrat) svjat Quote Скорость 25-27км/ч как-бы увеличить скорость? Посмотрите на разъём, он должен быть такой как у меня, обратите внимание на вложенную фотографию, тут на двух синих проводах чёрный разъём с двумя дырками под перемычку, которой у меня нет, она снята, если у вас снята, то он уже разогнан. Я знаю, что эльф чуть помедленнее будет моего ( мой 31-32км/ч), у эльфа колесо поменьше, но тяга зато больше. Покатался, действительно скорость "Эльфа"как на самолёте, но ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫПИВАЕТ АККУМУЛЯТОР. Поставил перемычку обратно. Лучше ничего не форсировать. Велик как ослик, сколько нагрузишь столько и везёт.
|
| |
|
|
|
| migrat | Дата: Вторник, 04.11.2008, 18:19 | Сообщение # 41 |
 Генерал-майор
| Quote Покатался, действительно скорость "Эльфа"как на самолёте, но ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫПИВАЕТ АККУМУЛЯТОР. Поставил перемычку обратно. Лучше ничего не форсировать. Велик как ослик, сколько нагрузишь столько и везёт. Какая, интересно, у вас получилась скорость, без перемычки, в км/ч , вы замеряли? Согласен, лучше не форсировать в холодный период: слабая химическая активность аккумуляторов, при большом токе разряда, получается сильное проседание напряжения, а это может засульфатировать аккумуляторы.
|
| |
|
|
|
| svjat | Дата: Среда, 05.11.2008, 01:24 | Сообщение # 42 |
 Рядовой
| Quote (migrat) Какая, интересно, у вас получилась скорость, без перемычки, в км/ч , вы замеряли? 32-35км/ч, и интересный при этом набор скорости (в смысле ощущения, как на новом тролейбусе) В аккумуляторе 50 вольт напруги.
|
| |
|
|
|
| veloserg | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 17:21 | Сообщение # 43 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! migrat, svjat, не разочарованы своими конями? Хочу купить отцу для поездок на дачу. Задумался: Swift или Elf, TDP62Z??? Swift больше на вел похож. Педалировать удобнее. Пробовал кто-нибудь разные модели? Где лучше купить в Одессе, Харькове...? Магазин "Кт-трейд" вот сайт: http://kt-trade.com.ua - перепрофилировался нет их в Киеве (хотел я живьем посмотреть на этих лошадок). Резина, аккумуляторы? Все это есть в продаже?
|
| |
|
|
|
| migrat | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 16:22 | Сообщение # 44 |
 Генерал-майор
| Нет, ни на что не поменяю свой электровел. Просто необходимо помнить, что единственное слабое место, это аккумуляторы, а поэтому с ими нужно осторожное и бережливое отношение. Желательно не разряжать батарею до последнего, до красной лампочки, а в холодное время(от 0 градусов и ниже) не разряжать больше двух лампочек(из за замедленной химической реакции сильнее при нагрузке проседает напряжение, что может вызвать сульфатацию пластин(понижение ёмкости аккумулятора его порчей), разумеется, дальность езды зимой будет гораздо меньшей), а также желательно не разгонять электровел в холодное время(перемычку нужно вставить в то место, где она была) по той же причине. Если на улице очень холодно(минус 10 и ниже), то батарея может плохо брать, а может и не взять заряд, поэтому батарею для зарядки нужно заносить в тёплое помещение. Запрещается батарею нагревать выше 40 градусов(может вызвать сульфатацию). Рекомендуется после каждого выезда заряжать батарею, чтобы она была постоянно заражена. При хранении, батарею нужно подзарядить через каждые 2-3 месяца, по причине её саморазряда. Quote Swift или Elf, TDP62Z??? Дело в том, что в Украину последнее время завозят только Swift, Elf и Sitycat электроскутер. Все торгуют только ими. Про Харьков могу только сказать, что письмо я им писал но ответа не получил по этому адресу tornado.kharkov.ua/elektrovel/elektroveltor.html , но недавно с одним хлопцем из Харькова переписывался, он заходил в этот магазин, я спросил: что нибудь из электротранспорта там есть? Вот что он ответил. Quote Видел в продаже электровелосипеды мощностью 250 Вт, диаметр колес небольшой, скорость до 20 км/час. Эл-велосипедов бОльших характеристик я там не видел. Электроскутеров тоже не видел. Но я не спрашивал подробнее что еще могут там продавать. Но страницу, вижу недавно обновили, вполне возможно, то, что по адресу у них есть в продаже. Вообще электровелы подразделяются на две категории: 250 ватт, это скорее велосипед с мотором(педали часто крутить надо и небольшая дальнобойность до 30км), и 350 ватт, это скорее электроскутер с педалями (педали крутить не нужно как правило, далонобойность до 50км). Разные электровелы из одной категории, мало чем отличаются друг от друга. Исходя из того, что точно есть, конечно Elf, из описания svjat очень способный к разгону, хорошая тяга, резина, точно знаю, очень распространена в продаже на 16 дюймов. Если электровел не предпологается носить, то это лучший выбор. Если нужно носить, то лучше, я думаю, взять полегче и чтобы поудобнее держать в руках, например из адреса чуть выше, получше TDR49Z, если такого нет то TDP10Z. Там правда скорость около 20км/ч, но если разогнать, то вплоть до 28-30км/ч добиться, думаю, можно. В Одессе цены значительно ниже, но доставка, наверно, вытянет туже сумму, что и в регионе. Вообще-то электровелосипед уже не редкость, походите по магазинам торговли всякими скутерами, или на большом рынке вблизи вашего проживания, наверняка его найдёте. С аккумуляторами проблем нет, более того, сейчас на рынке имеются 15 амперчасовые аккумуляторы того же размера, только в связи со скачками доллара стоит 200гр штука.
|
| |
|
|
|
| veloserg | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:52 | Сообщение # 45 |
|
Рядовой
| Спасибо за ответ! Я тоже писал сюда http://segway.kharkov.ua/vnalichii - ответа нет. Придется звонить. Звонил в SKYMOTO в Одессу. Ответили, что в Чернигове нет представителя, а есть где-то в области ... Летом иногда надо проехать около 50-60-ти км в один конец (рельеф равнинный). Можно ли на Эльфе в такой "дальнобой" с докруткой педалями? У http://segway.kharkov.ua/vnalichii есть ЕВ-10 320 Вт. Бесщёточный NiMH аккумулятор рама алюминиевая. Интересно, быстро она "устанет", вес велика большой. Может стальная лучше?
|
| |
|
|