Как посоветовали гуру, понять какой режим работы (хольный/безхольный) можно по наличию эффекта от "третей скорости". Таки да, максимальный режим у меня фунциклирует, мотор ух как крутится... значит хольный режим. Еще нада будет попробывать другую ручку газа.
Продолжаю ездить и этой зимой. Очень хорошо в говноснегах показывает мой первый моторчик 800Вт (тяговый). Подготовлены для сборки 60Ач пакетики LG в замен предыдущих. Решил увеличить пробег, иногда надо 140км...
Апгрейднул моторчик до 1.5кВт "Евел" (на зиму буду ставить свой старый 800вт тяговый, он тяговитее и лучше для зимы). Через пару недель контроллер сдох. Заменил на новый с рекуперацией. Старый отдам даром (кому очень надо отпишитесь), он сейчас не едет, рычит и временами крутит то туды то сюды (особенно через пару минут работы), внутри минимум кондер бахнутый... было написано 35А, 15фет
Оперативненько, ровно 0,5 года! Пакеты Сергея?смотреть, честно, страшно! не полыхнёть???
с чего бы им полыхнуть, самое страшное это КЗ, но это уже определяется только надежностью конструкции, но никак не форм-фактором ячеек. А так современная химия очень стабильная, даже в случае разгерметизации пакета наблюдается лишь потеря емкости, не более.
Прокачал "Правосека", поставил 14 пакетов 60ач. Проехал 128км, потратил 39,8 ач или 2147 Втч. Но дорога в Киев, немного спуск. Ехал 30-40км/ч. Доехал за 4часа. После замены акума вес всего вела стал 52,5кг. Кроме балансиного шлейфа вывел шлейфы под ЦелЛог (от флопиков), и провода для отдельной балансировки. Ячейки залил диелектрическим герметиком.
Очередной раз ехал в Киев 128км (легкий спуск), разрядил полностью заряженый акум до 3,50...3,56 В на ячейку, проехав дистанцию за 3ч 30минут. С собой груз около 25кг.