прямоугольные ячеки LiFePO4 3.2V 12Ah OSN Power Tech
|
avvakic | Дата: Вторник, 03.02.2015, 14:40 | Сообщение # 1 |
Подполковник электротранс
Статус: Оффлайн
| На китайском рынке появились ячейки китайского пр-ва OSN Power Tech LiFePO4 3.2V 12Ah у кого из форумчан имеются таковые поделитесь мнением ,опытом Сам приобрел недавно (до этого ездил на свинце) ,покупал у a123.com.ua еще по 215грн., пришли с напряжением все 9 ячеек по 3.2.В , взял одну банку и по imaxсу слил 12400мА, залил за 10 часов током 1А 12500мА (не знаю норма это или как подскажите опытные в лифере) слепил балансир по этой схеме http://escooter.org.ua/_fr/20/7323357.jpg в паралель поставил свисток http://beriled.biz/product_498.html заряжал заводской зарядкой для лифера, при первой зарядке одна ячейка из восьми ушла в перед ,заменил (благо взял 9 шт именно на такой случай,хотя потом гонял её на имаксе она отдала и взяла свои 12000 )) а так в течении минут 5-ти все финишовали ,напруга у всех была разная от 3.58-3.67 (это показания свистка,но есть одно НО я покупал два свистка и ради интереса заменил и показания отличались от первого почему такая разница может кто сталкивался ? ,хотя по обычному мультиметру в конце заряда все 8 банок были 3.6 в меньше нет делений) на следующий день после зарядки все ячейки 3.32-3.33 выезжал несколько раз, км по 3 проезжал по делам ,то снег то грязь ... пока нормально на пробег не могу протестить (( ждем весну.
|
|
| |
|
yuri | Дата: Вторник, 03.02.2015, 16:56 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор электротранс
| У меня таких 4 штуки (без БМС) последовательно с 8шт. ЛЯО-ячейками, в прошлом году юзал. Параметрам вроде соответствуют (11ач честно отдают), даже разбег еще не мерял, заряжаю обычной свинячей зарядкой (переделанной).
ЮКол
Сообщение отредактировал yuri - Вторник, 03.02.2015, 16:57 |
|
| |
|
avvakic | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 15:05 | Сообщение # 3 |
| Здравствовать всем ,подскажите пожалуйста ,есть восемь банок лифера пр-ва OSN Power Tech LiFePO4 3.2V 12Ah,новые ,пробег небольшой 5-6 циклов ,четыре банки из восьми немного слабее от остальных четырех (т.е в конце разряде при нагрузке 14А четыре банки 2.65 а другие четыре 2.75), так вот где их лучше расположить слабые в батарее ,в середине, по краям или через одну . И еще, через сколько циклов батарея окончательно отбалансируется устаканится?
|
|
| |
|
vpa | Дата: Понедельник, 30.03.2015, 17:34 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник электротранс
| avvakic, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется, располагайте ячейки как угодно. А как ячейки ведут себя при полном заряде, т. е. во время балансировки?
|
|
| |
|
avvakic | Дата: Вторник, 31.03.2015, 09:52 | Сообщение # 5 |
| каждый раз по разному то первая вырвется в перед остальные на одном уровне ,то последняя ,а так все вродебы норм ,балансировка начинается практически одновременно на всех ячейках за исключением какой нибудь одной что вырывается вперед как я уже писал (это всегда первая или последняя ,хотя у меня еще не так много циклов и не все они полные т.е не на 100% разряжены ,может в дальнейшем и по середине будут выскочки) в конце заряда сначала загорается светодиод выскочки потом минут через 5 в течении минуты подтягиваются остальные еще через пару минут отключается зарядка 29В ток падает с 2.2А до 0.6 и далее проходит балансировка т.е в течении часа выскочка опускается до у ровня других с 3.8 до 3.6.. а другие плавают 3.58-3.65 что как я понимаю ненормально ,те что 3.58 и есть те четыре что вконце разряда рязряжаются первыми а 3.65 норм ,вот я и спрашивал куда эти отстающие вставить может есть разница но опятьже как я раньше писал я несильно верю свистку но балансир каже верно проверено лично Вот вчера снял видео зарядки акка, https://www.youtube.com/watch?v=_m5096eKkoI&feature=youtu.be файл склееный из пяти снятых поочередно, первый в конце заряда а остальные четыре балансировка в течении 2-вух часов (раньше на балансировку выделял 30 минут теперь решил попробовать пару часов чтобы подтянуть все до 3.6.. но все равно первые две так и недотянули до 3.6 и при выключении зарядки из сети светодиоды первых двух ячеек погасли сразу остальные в течении 3-5 минут сегодня утром все в рамках 3.43-3.48 (по свистку) первые две внорме 3.45.3.43 хз.. сейчас непогода.думаю еще раз зарядить и запаралелить ячейки на пару суток .
Сообщение отредактировал avvakic - Вторник, 31.03.2015, 10:26 |
|
| |
|
vpa | Дата: Вторник, 31.03.2015, 10:42 | Сообщение # 6 |
| avvakic, нужно хорошо отбалансировать ячейки, т.е. добиться чтобы на каждой при полном заряде было 3,6-3,65 в. Можно и запареллелить, но осторожно, замеряя дифференциальную разность напряжения ячеек - соединить два "минуса" вместе и замерить напругу между "плюсами". Каждая "десятка" разницы (0,1 вольт), поделенная на, к примеру, 5 миллиом внутреннего сопротивления ячейки даст ток перетекания в 20 ампер. Лично я заряжаю свои 21 ячейку лифера с помощью четырех Аймаксов одновременно. Тоже в конце заряда несколько ячеек выскакивают вперед, на них уже 3,6 вольта, на остальных 3,50-3,55 вольт, смирился, Аймакс справляется, лишь увеличивается время до окончания заряда.
|
|
| |
|
nikotin | Дата: Вторник, 14.04.2015, 09:17 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант электротранс
| Не мучайте свою батарею и себя. Такая разница в напряжении в конце заряда и в конце разряда нормальная вещь для таких банок. Разница в емкости 20-50 мл/ач для нихэто норма. Вы лучше смотрите чтобы небыло большой просадки у некоторых под нагрузкой.
|
|
| |
|
avvakic | Дата: Вторник, 21.04.2015, 12:26 | Сообщение # 8 |
| Товарищи ,подскажите пожалуйста ,мучает такой вопрос на счет зарядки LiFero аккума ,со свинцом было все понятно "заряжай при любом случае" т.е. проехал в день 3км ставь на зарядку ,а как быть с лифером ,очень часто проезжаю в день от 3-х до 6 км стоит ли после коротких поездок ставить на дозарядку ,неповредит это ,кто как заряжает?
|
|
| |
|
vpa | Дата: Вторник, 21.04.2015, 13:17 | Сообщение # 9 |
| avvakic, лучше всего поддерживать заряд на ячейках около половины от их емкости, при этом они дольше служат (меньше деградируют). Лифер менее других литиевых подвержен старению при полном заряде, тем не менее... У меня та же ситуация, регулярно подбрасываю жену к маршрутке на скутере на расстояние 1,5 км, заряжаю после 3-4 поездок.
|
|
| |
|
debos | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 00:37 | Сообщение # 10 |
| в этих осн супер теч токооддача 1.5с для 350вт
|
|
| |
|
arkanfishman | Дата: Среда, 16.05.2018, 21:19 | Сообщение # 11 |
 Рядовой электротранс
| привет. помогите плиз , советом. вышел из строя один пакет из 16, лифепо4, 10 ач. заменил на эдентичный но он перезаряжается до 4.2 в. а остальные не превышают заряд выше 3.2в. что это за колдовство такое? почему эти 15 пакетов уничтожают новенького ? при подклчении бмс зарядка не прекращается а при проверке такая же картина новенький 4 в.
|
|
| |
|
alabam | Дата: Среда, 16.05.2018, 23:50 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус электротранс
| может это не лифепо4 , а полимерки?
|
|
| |
|
leon | Дата: Четверг, 17.05.2018, 20:24 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор электротранс
| Если Это все же лифер, то у Вас не работает БМС, а еще новый пакет перезаряжается из за того что был изначально заряжен в отличие от других, чтобв он не перезаряжался, для этого нужно заряд во всех ячейках выровнять.
|
|
| |