Понедельник, 23.10.2017, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 9«1256789»
Модератор форума: migrat, ZMEI, OLD1966, alabam 
Форум » общий раздел » Самоделки » Попытка собрать вел на базе рамы от Чоботаря
Попытка собрать вел на базе рамы от Чоботаря
alabamДата: Пятница, 14.10.2016, 00:54 | Сообщение # 91
Генералиссимус электротранс
Группа: Модераторы
Сообщений: 2001
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
Оригинально , батарею можно компоновать уже из таких сборок.

Интересно , а сколько таслаэлементов влезет в раму Чеботаря .
Так, спокойно , без утрамбовки.
 
ivsemДата: Понедельник, 17.10.2016, 20:16 | Сообщение # 92
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Цитата alabam ()
Интересно , а сколько таслаэлементов влезет в раму Чеботаря .Так, спокойно , без утрамбовки.
Пока да же не прикидывал.
Провел тест одной банки.
Зарядка IMAX B6 зарядила банку до напряжения 4.10 вольта. Напряжение проверял дополнительно двумя тестерами. Продвинутый польский тестер ProsKit MT-1232 показал так же напряжение 4.10 вольта. Китаец DT-830B  4.12 вольта.
Банку заряжал током 2 ампера. В комплекте к продвинутому тестеру шел датчик температуры. Максимальный нагрев банки был 27 градусов, при температуре окружающей среды 19 градусов.
Разряжал банку током 1.5 ампера, бо при установки большего значения аймакс доходя до 1.5 ампера вырубался.
При разрядке аймакс показывал напряжение примерно на 0.24 вольта ниже реального (проверял тестером).
В результате вместо выставленного предела 3.0 вольта закончил измерения при напряжении банки  3.24 вольта. Емкость аймакс показал 2.37 а-час.
Далее разряд вел через сопротивление с начальным током 1.25 ампера и конечным током 0.99 ампера при напряжении 2.56 вольта. Время замерял по секундомеру на телефоне. Ток одним тестером, напряжение вторым тестером.
Сия процедура доразрядки заняла 16 минут. То есть дополнительно снял приблизительно еще 0.3 а-часа.
В сумме банка отдала при разряде от 4.10 вольта до 2.56 вольта 2.37+0.30 = 2.67а-часа.


Сообщение отредактировал ivsem - Понедельник, 17.10.2016, 21:15
 
kuchaДата: Понедельник, 17.10.2016, 20:40 | Сообщение # 93
Генерал-лейтенант электротранс
Группа: Администраторы
Сообщений: 613
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Ага-а-а, вот кто у нас решился на тесла-элементы  biggrin
Какую планируете батарейку собирать?


Сообщение отредактировал kucha - Понедельник, 17.10.2016, 20:40
 
ivsemДата: Понедельник, 17.10.2016, 21:06 | Сообщение # 94
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Цитата kucha ()
Какую планируете батарейку собирать?
Пока в голове крутится идея "модульной" батарейки.
Каковы будут напряжение-токоотдача модуля пока не решил.


Сообщение отредактировал ivsem - Понедельник, 17.10.2016, 21:11
 
alabamДата: Понедельник, 17.10.2016, 21:52 | Сообщение # 95
Генералиссимус электротранс
Группа: Модераторы
Сообщений: 2001
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
Цитата ivsem ()
В сумме банка отдала при разряде от 4.10 вольта до 2.56 вольта 2.37+0.30 = 2.67а-часа.

Где то 10-15% емкости оставила в Америке. smile
Неплохо вобщем то, еще поездят.
У меня то же в планах было взять такое , но как то взвесив все - решил не торопится.
Лифовские консервы мне больше нравятся , их сравнительно легко можно перекоммутировать из 2S2P в 4S1P .
5 таких консерв в мою раму влезут.
 
alabamДата: Понедельник, 17.10.2016, 21:55 | Сообщение # 96
Генералиссимус электротранс
Группа: Модераторы
Сообщений: 2001
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
Цитата ivsem ()
При разрядке аймакс показывал напряжение примерно на 0.24 вольта ниже реального (проверял тестером).

Вы по 4 проводной схеме делали тест? или по 2 проводной.
 
ivsemДата: Понедельник, 17.10.2016, 22:54 | Сообщение # 97
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Цитата alabam ()
Вы по 4 проводной схеме делали тест? или по 2 проводной.
Что такое 4 проводная схема?
Тестер подключал к крокодилам аймакса.
На фото разность напряжений 0.19 вольта была зафиксирована на повторном подключении уже разряженной банки (что бы сделать фото).
При основном разряде разность была 0.24 вольта.
Получается, что аймакс при разряде прилично врет по напряжению.





Только что закочилась зарядка разряженной банки.
Зарядка шла в два этапа. Первый 120 минут ток 1 ампер влилось в банку 1.999 а-час.
Второй (на фото) 61 минута 1 ампер влилось 0.814 а-час (в конце заряда аймакс уменьшал зарядный ток).
Всего банка приняла 1.999а-час + 0.814 а-час = 2.813 а-час
Прикрепления: 6176781.jpg(324Kb) · 2499278.jpg(178Kb)


Сообщение отредактировал ivsem - Понедельник, 17.10.2016, 23:21
 
alabamДата: Понедельник, 17.10.2016, 23:56 | Сообщение # 98
Генералиссимус электротранс
Группа: Модераторы
Сообщений: 2001
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
Цитата ivsem ()
Что такое 4 проводная схема?
Тестер подключал к крокодилам аймакса.

Я не знаю поддерживает ли конкретно ваш Аймакс это , но все серьезные девайсы это поддерживают.
Суть в том что ток протекая по 2 ( силовым ) проводам до батарейки "имеет" сопротивление этих проводов, а напруга замеряется не на контакте элемента, а внурти девайса.
В итоге прибор " врет" , и чем тоньше провода , тем больше он " врет".
Что бы показания были правильны , применяют 4проводную схему, по 2-ум толстым силовым идет ток, а по другим двум идет замер напряжения непосредственно на контактах батарейки,
эти провода подключены внутри схемно непосредственно к усилительной микросхеме вольтметра.
Таким образом исключается падение напряжения на силовых проводах при протекании по ним зарядного( разрядного) тока.
Если у вас нет поддержки этого способа , как вариант можно применить толстые и максимально короткие провода , тогда он "врать" всеравно будет, но меньше
 
ivsemДата: Вторник, 18.10.2016, 09:33 | Сообщение # 99
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Цитата alabam ()
Если у вас нет поддержки этого способа , как вариант можно применить толстые и максимально короткие провода , тогда он "врать" всеравно будет, но меньше
Но сей прибор почему то показывает очень правильно (что есть очень важно)  напряжение на банке при заряде 2 амперами и врет при разряде  меньшим током в 1.5 ампера.
Вроде длина проводов в том и другом случае одинакова.
 
maksimdmДата: Вторник, 18.10.2016, 18:22 | Сообщение # 100
Подполковник электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
ivsem, Черкнул в личку пару строк по этому прибору..
 
ivsemДата: Среда, 19.10.2016, 10:59 | Сообщение # 101
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Сделал еще пару замеров напряжений при разряде.
При разряде банки током 0,1 ампера аймакс показывал 3,94 вольта, тестер 3,98.
При разряде банки током 0,5 ампера аймакс показывал 3,69 вольта, тестер 3,79.
То есть при увеличении тока разряда погрешность увеличивается.

Форумчанин maksimdm подсказал, что погрешность возникает из-за того, что в аймаксе-клоне измеряемое напряжение берется после шунта! А на шунте, естественно есть падение напряжения и чем больше ток разряда, тем больше величина этого падения.
maksimdm сказал так же, что в оригинальном аймаксе такого нет и напряжение при разряде измеряется правильно.


Сообщение отредактировал ivsem - Среда, 19.10.2016, 11:08
 
leonДата: Среда, 19.10.2016, 11:22 | Сообщение # 102
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Еще есть потери на проводах. хотите точных показаний меряйте по четырех проводной схеме, то есть подключайте к клемам еще и балансные провода.
 
alabamДата: Среда, 19.10.2016, 11:36 | Сообщение # 103
Генералиссимус электротранс
Группа: Модераторы
Сообщений: 2001
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
Цитата ivsem ()
Форумчанин maksimdm подсказал,


ivsem, это мало важно , после шунта или до шунта .
У вас сопротивление проводов будут вносить погрешность в любом варианте.

Если хотите максимальную точность , нужно именно 4проводная схема.

Хотя , кому нужна эта абсолютная точность, вы же мерите качество элементов относительно друг дружки, и если все прочие условия равны , то сопротивлением проводов можно пренебречь.
 
alabamДата: Среда, 19.10.2016, 11:37 | Сообщение # 104
Генералиссимус электротранс
Группа: Модераторы
Сообщений: 2001
Репутация: 26
Статус: Оффлайн
Цитата leon ()
подключайте к клемам еще и балансные провода.

тоесть, данный зарядник все же поддерживает 4проводную схему ?
 
leonДата: Среда, 19.10.2016, 13:45 | Сообщение # 105
Генерал-майор электротранс
Группа: Проверенные
Сообщений: 273
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
На моей зарядке так работает, правда у меня оригинал В8
 
Форум » общий раздел » Самоделки » Попытка собрать вел на базе рамы от Чоботаря
Страница 7 из 9«1256789»
Поиск: