Включаю кнопкой инфиниона настройку на 20% мощности, небольшой поворот ручки газа и тяжелый электромотовел сам, не спеша, заезжает в пассажирский лифт.
Нет, задний ход пока не подключен. Надо будет подключить и попробовать. Для легкого вела дополнительные колесики, как по мне, не нужны. В дождь стараюсь не ездить, но нет-нет да и попадешь. Надо будет подумать про небольшое сдвижное крыло, бо по сырости брызги на спину супруги летят.
Сообщение отредактировал ivsem - Пятница, 14.07.2017, 09:59
Решил попробовать, как поведет себя на раме от Чоботара даунхильный аморт-воздушка Marzocchi roco air r 240. Вес аморта 520 г. При установке выяснилось, что при расположении верхнего держака аморта косой строной вниз, аморт упирается в эту косую сторону. Пришлось держак перевернуть прямой стороной вниз. При таком положение держака аморт встал нормально. Но это, как по мне, слегка задрало зад. Накачал аморт 220psi. Мой вес в экипе и с небольшим рюкзачком примерно 105 кг. При езде колечко на штоке аморта передвинулось на 54 мм. 54 х 3.5 = 190 мм - максимальный ход задней подвески зафиксированный за время поездки. Максимальный ход передней вилки был 110 мм.
Решил слепить защиту для заднего аморта от брызг и песка летящего с заднего колеса. Использовал кусок 6 литровой бутыли для воды и кусок стальной ленты толщиной 2 мм.
Один тормоз стоял передним на чоботаре, второй задним на легком складном двухмоторнике. Вышли из строя практически в одно время. Обнаружил дома при проверке тормозов перед выездом. При нажатии на тормоз появилась пружинистость в ручке. Как по мне причина в неудачном конструктиве, плюс сделаны из некачественного алюминия. При нажатии на тормоз возникает большой ломающий момент на двух тонких перемычках, да еще просверленных посередине. Так что BB7 я больше не покупаю. На пробу взял BB5. По цене в два раза дешевле и имеет монолитную конструкцию калипера.
Сообщение отредактировал ivsem - Воскресенье, 25.11.2018, 12:20