Вторник, 26.09.2017, 06:43
| RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта


                                           Балансир для  последовательных зарядных  устройств.

Следует отметить, что особенно китайские зарядные устройства, нарушают все эти необходимые правила при дозаряде. Если в каком-либо з.у. дозаряд выполняется методом постоянного тока, в этом случае состояние конца заряда неопределенно, и если з.у. выключить позже какого-то нормально допустимого времени, то напряжение на аккумуляторах будет постоянно увеличиваться, при этом батарея будет кипеть.

 Думаю, не нужно напоминать, что из-за этих нарушений батарея свой срок не прослужит. 
Если у вас именно такие зарядные устройства, а они наверняка такие, хотя-бы из-за того, что аккумуляторы заряжаются последовательно, не расстраивайтесь. Жизнь вашим аккумуляторам продлит балансир. Назначение балансира – убрать излишки напряжения с аккумуляторов, за счёт этого, автоматически, на аккумуляторах с недостаточным напряжением, напряжение повысится до нормальной величины. 
Предлагаю два простоых балансира: с темокомпенсацией и без термокомпенсации.
Если ваше з.у. дозаряжается методом постоянного тока, то вам больше подойдёт балансир с термокомпенсацией. У меня, например, з.у. продававшееся с электровелосипедом было именно такое. Есть некоторые з.у. которым больше подойдёт ещё более простой балансир без термокомпенсации, например в таких з.у., где конечное напряжение строго фиксировано. В этом случае, каждый канал балансира настраивается на 0,1 вольта выше фиксированного напряжения з.у.
Простой балансир без термокомпенсации.
В балансире применены светодиоды, если кому интересно, для наблюдения его работы и выявления аккумуляторов-выскочек, на которых напряжение превышало бы допустимый предел. Но если вам не интересно, то можно светодиоды и резисторы R2,R5,R8,R11 не применять. Сам балансир, можно поместить в корпус с аккумуляторами, и подпаяться к аккумуляторам, чтобы не монтировать разъём. А можно и наружу с выводом проводов к разъёму.

Элемент VR1, VR2, VR3, VR4 "TL431”. Все резисторы на 200 ом одноваттные.

Рисунок платы.

В качестве разъёма лучше применить такой разъём, он маленький, надёжный и способен проводить несколько ампер.