Понедельник, 20.11.2017, 10:33
| RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Друзья сайта

  Что делать? Лампочки, в фаре, перегорели, а новые купить невозможно.
Есть очень качественный вариант: замена лампочек на светодиодную сборку.
  На настоящий момент, существуют белые светодиоды различных размеров и мощностей свечения. Лучше всего применить большие светодиоды диаметром 10 мм.
Собираем схему из 12 таких светодиодов, и фара будет светить не хуже, чем с родной лампочкой, при этом получим очень надёжную и экономичную фару.
При покупке светодиодов, нужно узнать их максимальное напряжение, которое обычно составляет 3,2 вольта. Зная напряжение питания светодиода, выбираем стабилитроны для защиты, которые должны быть рассчитаны на 0,1 вольта выше, чем напряжение стабилитронов. Обычно 3,3 вольта, маломощные (0,5 ваттные).
У меня светодиоды при напряжении 3,3 вольта пропускают около 30 миллиампер.
Фара получилась с такими характеристиками:
  Схема имеет кпд, при разряженном аккумуляторе, около 90 процентов, что составляет 1,2ватта полезной мощности. При полностью заряженном аккумуляторе кпд около 65 процентов и 1,68ватта потребляемой мощности. Светит фара не хуже чем с родными лампочками.  
Правда моя фара состоит из 14 светодиодов, не рассчитал, как оказалось этого много: при нагрузке свет подсаживается. Если применить 12 светодиодов, то это будет как раз, при этом яркость свечения останется одинаковой и не будет зависеть от проседания напряжения при любой нагрузке (газуете ли вгору, или не газуете светиться будет одинаково). Это заслуга стабилизатора тока, собранного на LM317 и нагрузочном резисторе. 
Резистор подбираем такой, чтобы напряжение на всех светодиодах было не менее 3,1вольта. Я брал резистор из китайского фонарика, на 40ом, он маленький, что удобно для навесного припаивания к микросхеме и тем самым пайка получится более устойчивая к вибрации. 
Микросхема не требует охлаждения и прикручиваем шурупом к самой фаре, если есть место (желательно, чтобы это была не масса). 
Желательно, в схеме применить предохранитель, чтобы он спас светодиоды в любых ситуациях от перегорания светодиодов. Надеваем на него обжим и прогреваем спичкой, чтобы предохранитель надёжно обволокло, и он хорошо заизолировался. Сам обжим, прикручиваем тем же шурупом, что и микросхему.
Крепление светодиодной сборки, из-за разных конструктивно-дизайнерских форм фар разного электротранспорта придумываем сами.




 
 
Мой пример крепления тут, посмотрите, может у вас похожая фара и вам тоже подойдёт.